EN

Болонский клуб принял участие в международном семинаре в рамках проекта UNISON

С 26 по 30 ноября на базе Университета Сантьяго де Компостела (USC) (международный кампус «Emprendia»  в г. Сантьяго де Компостела, провинция Галисия, Испания) состоялся очередной международный семинар по изучению европейского опыта в области создания спин-офф компаний в рамках проекта UNISON "Укрепление сотрудничества "Университет-предприятие" путем развития сетевого взаимодействия компаний спин-офф". Проект был одобрен к финансированию по итогам 2-конкурса проектов программы Erasmus+ 2016 г., ключевое направление 2: сотрудничество в целях развития потенциала высшего образования.

В семинаре приняла участие директор Болонского Клуба Ирина Михайловна Маевская.

В рамках семинара, организаторы представили вниманию участников концепцию Университета Сантьяго де Компостела, основные направления и ключевые компетенции, историю развития спин-офф компаний в Галисии, модели поддержки спин-офф компаний и государственные программы финансирования. Принимающий университет подготовил насыщенную и интересную программу мероприятий, в частности были представлены следующие доклады:

  • Исторический обзор, контекст и фазы развития спин-офф компаний в Галисии, модели спин-офф компаний и государственная поддержка
  • Спин-офф компании в Университете Сантьяго де Компостела (USC)
  • Спин-офф компании в кампусе USC в г. Луго
  • Вопросы адаптации моделей спин-офф компаний в различных институциональных и культурных контекстах
  • Презентация существующих спин-офф компаний (HGBeyond, Dart, Situm)
  • Возможности государственного и частного финансирования для спин-офф компаний: фонд UNIRISCO

Программа семинара также включала посещение исследовательских центров CIMUS и CITUS, расположенных на территории кампуса USC «Campus Vida». Центры функционируют с 2010 года, в них расположены более 50 исследовательских лабораторий по направлениям биотехнологии и IT. Со времени своего основания в 2010 г. через центры прошло более 50 стартапов и исследовательских команд, многим из которых удалось основать свои собственные компании. 

Также, представители вузов-партнеров проекта посетили крупный Галисийский кластер пищевой промышленности INNOLACT. Кластер является одним из крупнейших в Испании. В данном кластере расположились производственные и исследовательские центры в области пищевой промышленности (Aula Productos Lácteos, QuesoCrema). Кластер представляет развитую инфраструктуру спин-офф компаний и стартапов, научных исследований и разработок.

Визит в Сантьяго де Компостела является завершающим этапом ознакомительных поездок по изучению европейского опыта в области создания спин-офф компаний в рамках проекта UNISON. Следующем этапом проекта предполагается создание единой платформы и базы данных спин-офф проектов вузов-участников консорциума, а также внедрение моделей поддержки спин-офф компаний.

Представители вузов-участников проекта UNISON обсудят создание платформы в ходе следующего визита, запланированного на весну 2018 г. в Тбилиси (Грузия).

 


Возврат к списку