EN

ДГТУ СОВМЕСТНО С ПАРТНЕРАМИ ИЗ ЕВРОПЫ, КИТАЯ, РОССИИ И ГРУЗИИ ОБСУДИЛИ ТЕМУ СПИН-ОФФ КОМПАНИЙ

29-30 апреля 2019 на базе Болонского клуба при поддержке ДГТУ состоялся международный семинар-совещание «Европейские модели создания спин-офф компаний и трансфера технологий».

Семинар-совещание проходил в рамках проекта «Развитие сотрудничества по модели «университет-предприятие» через создание международной сети спин-офф компаний» (UNISON) программы Европейской комиссии Erasmus+. Проект UNISON направлен на содействие реализации Болонского процесса путем укрепления сотрудничества между университетом и предприятием через создание сетевого взаимодействия компаний спин-офф на примере передового европейского опыта.

В мероприятии принимали участие представители университетов-партнеров из Испании, Португалии, Китая, России и Грузии. Встречи проходили в разнообразных форматах: круглые столы, обсуждения и открытые лекции.

С приветственной речью выступили Маевская Ирина Михайловна, исполнительный директор Болонского Клуба, и Полушкин Олег Олегович, проректор по НИР и инновационной деятельности ДГТУ.

Тема спин-офф компаний актуальна для вузовского сообщества, потому что для студентов и преподавателей университетов это прекрасная возможность сделать свой проект живым, воплощенным сначала в прототипе, а затем запустить в серийное производство, – рассказала исполнительный директор Болонского Клуба Ирина Маевская. – Донской государственный технический университет известен на юге России тем, что он поддерживает идеи ученых и молодых исследователей, создает условия для развития стартапов.

29 апреля 2019 состоялась открытая лекция, на которую были приглашены, помимо партнеров-участников проекта UNISON, студенты, магистранты, аспиранты, сотрудники ДГТУ. Перед ними выступили спикеры – профессор Политехнического института г. Коимбра (Португалия), член ученого совета научно-исследовательского центра CERNAS Руи Мануэль Мачадо да Кошта и менеджер по науке и технике Политехнического института г. Коимбра Хорхе Мануэль Виейра Морейра, которые поделились передовым опытом по созданию спин-офф компаний и трансферу технологий.

В рамках организационной встречи по проекту UNISON представители консорциума обсудили следующие вопросы:

·  Оценка результатов мониторинга проекта, проведенного Национальным Офисом Erasmus+ в ПГНИУ 25 марта 2019, в рамках которой был намечен плана действий по улучшению хода проекта;

·  Текущая ситуация по закупке оборудования партнерами проекта, выявление проблем и нахождение путей их решения;

·  Статус реализации стратегии по диссеминации проекта, предложения по улучшению эффективности осведомленности целевых групп и распространения результатов проекта;

·  Согласование содержания совместного соглашения в рамках создания сети спин-офф компаний;

·  Внешняя оценка качества проекта для обеспечения наилучших результатов выполнения проекта;

·  Анализ ежегодного отчета по обеспечению качества проекта, предложение по улучшению текущего состояния;

·  Обсуждение отчетов партнеров проекта о ходе проведённых мероприятий и активностей в рамках диссеминации проекта;

·  Создание новых спин-офф компаний в рамках проекта, описание их деятельности и потенциальной пользы;

·   Переговоры по утверждению даты проведения итоговой конференции на базе Зоны Высоких Технологий г. Яньтай (Китай).

 


Возврат к списку